2017年5月14日日曜日

どんなもんだい!

 最近、私にも得意料理が出来た。豆腐の上にあんかけのようにしてのせて食べるニラ料理だ。家人が、珍しく「おいしい」というので大いに満足だ。
 ニラを5ミリほどに切って、そこに胡麻油、砂糖、酢、鰹節、醤油、赤唐辛子、すり胡麻を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫に保存。ニラのキムチのような味だが、そんなに辛くはない。冷奴にも、湯豆腐にもどちらでもいける。豆腐一丁くらいまたたく間に平らげられる。今年の夏は、「ニラのキムチ風あんかけヘルシー豆腐」で行こうと決めた。
 この5月、早くも真夏日が続く。「やったぜ!」「どんなもんだい!」少しばかり鼻が高くなる。

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(どなたかのHP(お名前がわかりません。ごめんなさい)からメモしたものです)
ニラひと束 5ミリに刻む 袋でまぜて冷蔵庫保存
醤油 大さじ3
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1
ごま 小さじ1
鰹節 5グラム

唐辛子 1本